Ваш город: Владивосток

Оптовый интернет-магазин детской одежды Mioopt


   Более 55% приемных родителей, которые воспитывают детей с диагностированной ВИЧ-инфекцией, заявляют о дискриминации в России. Они утверждают, что сталкиваются с ней почти везде – в поликлиниках, в садиках и школах.

  Такие результаты опроса представил благотворительный фонд ДЕТИ+. Данные поступили в Общественную палату РФ, где им планируется уделить особое внимание.

Детишек с ВИЧ-инфекцией в стране проживает около 10 тысяч человек. Примерно 800 ребят с таким диагнозом, по данным Минздрава, находятся в детских домах и домах малютки. Около 23% ребят опекаются собственными родственниками, остальные живут в приемных семьях.

  Половина родителей и опекунов утверждают, что ребенок с таким диагнозом регулярно подвергается дискриминации, причем со стороны тех, кто должен понимать всю суть проблемы – 46% родителей сказали, что права ребенка нарушают медики, а остальные обратили внимание на то, что делают это учителя и воспитатели.

  Среди тех, кто ни разу не сталкивался с дискриминацией, в основном родители, которые скрывают диагноз чада.

 
 

Чаще всего детей дискриминируют и нарушают их права в медучреждениях, на втором месте – летние лагеря и санатории, на третьем – секции и школы искусств, далее следуют садики и общеобразовательные школы.

  Порой ребенку отказывают в месте с садике только на основании диагноза в медицинской карте, или отказываются использовать новые чистые инструменты для осмотра малыша в поликлинике. Санатории нередко отказываются принимать малыша с ВИЧ, даже если путевка куплена и оплачена родителями.

  Около 85% родителей и опекунов отметили, что им и их детям не хватает квалифицированной психологической помощи и поддержки, они часто чувствуют себя изолированными от общества, изгоями.

  Уровень информированности о ВИЧ даже среди врачей и педагогов крайне низкий, они нередко ошибочно полагают, что это – заразное и контактное заболевание, а потому отказываются принимать ребенка в группу танцев или спортивную секцию. Мало что знают о ВИЧ и другие родители, которые буквально устраивают малышу травлю, чтобы он покинул детский коллектив, в котором есть их собственные дети.

  Эксперты Общественной палаты РФ намерены подготовить комплекс мер по ликвидации такой дискриминации. Составленные ими рекомендации будут направлены в Минздрав, Министерство просвещения России, а также в Правительство России.

 

Подписка на новости



Ваш город - Владивосток,
угадали?