Ваш город: Владивосток

Оптовый интернет-магазин детской одежды Mioopt


  Принято считать, что старые добрые русские народные сказки воспитывают в детях веру в чудо, смекалку и доброту. Все это верно, но они не учат ребенка расти успешным и трудолюбивым, считают эксперты Центробанка России.

  Заместитель председатель ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что такие сказки лишь вредят формированию успешной личности. В качестве примера он привел сказку «По щучьему велению», в которой старшие братья, которые работают и к чему-то стремятся, оказываются в дураках, а удача приходит не к ним, а к ленивому и лежащему на печи младшему брату, который ровным счетом ничего не хочет делать для того, чтобы жить лучше.

 

 

Сергей Швецов, заместитель председателя ЦБ РФ

 Швецов подчеркнул, что такие сюжеты постепенно формируют у ребенка собственные некорректные отношения с миром финансов. Подросшие дети и взрослые верят в халяву, ждут ее, и ничего сами не хотят сделать для позитивных изменений в жизни.

  На такой вере в чудо, подчеркивают эксперты ЦБ, выросло множество поколений россиян. И полученные с детскими сказками доверчивые представления о чуде и халяве со многими сыграли злую шутку – МММ, «пирамиды», мошенники в России получили широкое распространение и последствия их действий грандиозны.

 
 

Современные дети видят мир иначеДля того, чтобы верить в чудо, считают эксперты, вовсе не нужно учиться на примерах ленивых Ванюш или упрямых братьев, ставших козликами, попив воды из лужи. Учить финансовой грамоте нужно с детства, и примеры из народных сказок для того не слишком подходят.

  Но сказок об успешных работающих братьях нет, есть лишь сказки о том, как младшие братья, ленивые и везучие, хватают удачу за хвост. В этой ситуации все зависит от родителей, считают эксперты. Ведь поведение Иванушки-дурачка мама всегда может пояснить чаду по-разному.

Не читать народные сказки нельзя, это – наша культурная история.

  Важно научиться правильно читать сказки, поясняя детям, почему поп из сказки о Балде был неразумен, надеясь на авось, почему сам Балда, будучи отличным работником, вынужден был работать за «щелбаны», а не за реальные деньги.

  Обучить детей финансовой грамоте в отношении пенсий можно на примере сказки «О рыбаке и рыбке», а основы планирования поможет заложить «Сказка о потерянном времени».

 
 

Подписка на новости



Ваш город - Владивосток,
угадали?