Ваш город: Владивосток

Оптовый интернет-магазин детской одежды Mioopt


  Росстат обнаружил самые популярные причины, по которым россияне решаются на рождение второго ребенка. И желание не быть одиноким в старости, как и желание получить маткапитал или другие меры государственной поддержки, как оказалось, тут совершенно ни при чем.

  Большинство российских мам и пап заводят второго ребенка в надежде, что старший ребенок не будет одинок в этой жизни. Это и есть главная родительская мотивация.

 
 

Специалисты Росстата выяснили, что и мужчины, и женщины в этом солидарны: такая причина называется чаще всего. При этом женщины делают акцент на одиночество, говоря, что не хотят, чтобы первенец был одинок, а мужчины чаще говорят об эгоизме, утверждая, что с братом или сестрой вырасти эгоистом старшему ребенку будет куда сложнее.

  Именно такую мотивацию назвали около 70% родителей (Почти 69% женщин и 63% мужчин) в рамках социального исследования Росстата.

  Но эта мотивация – не единственная. Есть и другие причины, по которым в семьях россиян рождаются вторые дети. Вторая по популярности причина у мужчин - соответствующее желание и настоятельные требования супруги завести второго ребенка. Так ответили более 50% мужчин. Сами представители сильного пола чуть реже настаивают на рождении второго ребенка. Такую причину назвали около 38% женщин.

  На втором месте по популярности у матерей был ответ о том, что второй ребенок нужен был семье для того, чтобы первый ребенок научился хоть о ком-то заботиться

 Други е причины, которые побуждают семейные пары заводить второго ребенка, таковы:

  • Желание сделать семью крепче, сохранить ее (так ответили 50% мужчин и 48% женщин);
  • надежда на поддержку от детей в старости (на это надеются 47% мужчин и около 49% женщин);
  • первый ребенок сам очень просил брата или сестру (39% женщин и 37% мужчин).

На государственную поддержку уповают при принятии решения о рождении второго ребенка в семье лишь около 36% мужчин и 42% женщин.

  Опрашивали специалисты Росстата только те пары, в которых уже есть двое детей. Каждая из представленных причин оценивалась респондентами по мере соответствия их личной мотивации в большей или меньшей степени.

Подписка на новости



Ваш город - Владивосток,
угадали?