Ваш город: Владивосток

Оптовый интернет-магазин детской одежды Mioopt


В преддверии выпускных и приемной компании в ВУЗы детские психологи рассказали, как помочь детям выбрать будущую профессию, ведь опросы, проведенные ранее, показали, что до 45% выпускников не представляют себя кем-то конкретным в будущем, а многие до сих пор не решили, в какие же университеты и ССУЗы подавать документы на поступление.

Известный психолог Мария Меркулова отметила, что проблемы с профессиональным самоопределением обычно возникают у детей, которые не умеют принимать самостоятельных решений. Не стоит требовать самоопределения от ребенка раньше, чем ему исполнится 15 лет, обычно только к этому возрасту у школьников складывается более-менее четкое видение своего ближайшего будущего и себя в нем.

 

 

Мария Меркулова, психолог

Если ребенок в 15-16 не определился с профессией, специалисты не советуют родителям его торопить, требовать, давить на него. Нужно терпеливо предлагать разные варианты и наблюдать за откликом и реакцией.

Зачастую, по словам Меркуловой, родители сами делают ребенка несамостоятельным, собирая ему портфель, делая за него домашние задания, а ведь все это можно всего лишь контролировать, но делать ребенок должен сам.

Перед необходимостью выбора ребенка нужно ставить с самого младшего возраста – спрашивать, чего он хочет на обед, какую книгу ему купить, что он собирается надеть на прогулку. Это научит его принимать решения.

Совершенно недопустимо заставлять ребенка выбирать какую-то профессию, которая ему не близка по духу, не нравится. И очень важно уважать выбор ребенка, если он вообще не хочет идти в ВУЗ – ему следует предложить средние специальные учебные заведения, колледжи, техникумы, училища.

 

Подписка на новости



Ваш город - Владивосток,
угадали?