Ваш город: Владивосток

Оптовый интернет-магазин детской одежды Mioopt


Как будет работать подписанный Путиным закон о поиске пропавших детей по данным их мобильных телефонов?

Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволит использовать данные геолокации с мобильных устройств пропавших детей для их быстрого поиска. Полный текст закона опубликован на национальном портале правовой информации.

 

Теперь у пропавших, ушедших из дома, заблудившихся и попавших в беду детей будет больше шансов быть найденными быстро, пока не наступили трагические последствия.

Правоохранители сразу после заявления родителей или опекунов об исчезновении ребенка, смогут получить все данные о том, где и когда в последний раз были соединения мобильного телефона, планшета или «умных часов» ребенка с вышкой сотовой сети, с кем созванивался и переписывался ребенок, где приблизительно он находится в данный момент, включен ли его телефон. Для этого уже не потребуется предварительно получать решение суда, как это было ранее, и время активных поисков удастся сократить в несколько раз.

 

Для решения о получении данных геолокации потребуется лишь письменное постановление начальника отдела полиции или лица, его замещающего. То есть почти сразу после того, как родители обратятся с сообщением о пропаже ребенка, нужные данные будут в распоряжении стражей порядка и волонтеров.

Время в вопросах поисков несовершеннолетних – бесценный ресурс, считают эксперты. От момента, когда ребенок потерялся, заблудился, ушел из дома, до момента совершения преступления в отношении него или несчастного случая порой проходит всего несколько часов. Ранее эти часы уходили на согласование действий с судьей, и шансы на обнаружение ребенка живым и здоровым стремительно таяли.

 

Каждый день, по статистике, в России пропадает около 17 детей. Теперь, считают эксперты, поиск станет более эффективным. Родителям, опекунам или воспитателям, на чье попечение был вверен пропавший ребенок, нужно будет просто позвонить в полицию. С этого момента и начнется активный поиск.

Подписка на новости



Ваш город - Владивосток,
угадали?